Ingwertee: Zubereitung & Wirkung
In der kalten Jahreszeit schmecken Getränke am besten, wenn sie so richtig schön durchwärmen und auch noch etwas für unsere Gesundheit tun – so wie Ingwertee. Hier erfährst du, wie du Ingwertee selbst zubereiten kannst und welche gesundheitlichen Vorteile die Knolle bietet.
Ingwer: Eigenschaften, Wirkung & Anwendung
Wenn wir von Ingwer sprechen, dann meinen wir meistens die Wurzel der Ingwerpflanze:
Die dicke, mehrfach verzweigte Knolle mit hellbrauner Haut kommt mit leuchtend gelbem Innenleben daher.
Die Ingwerknolle ist äußerst aromatisch, weshalb sie ein beliebtes Gewürz ist, insbesondere im asiatischen Raum.
Ihr Geschmack ist süßlich-scharf, was sie besonders vielseitig macht.
Sie kommt in der pikant-herzhaften Küche und zum Verfeinern von Süßspeisen zum Einsatz – und es lässt sich köstlicher Ingwertee daraus kochen.
Neben dem kulinarischen Aspekt hat Ingwer auch gesundheitsfördernde Eigenschaften. So kann Ingwer das Immunsystem stärken, entzündungshemmend und entgiftend wirken. Verantwortlich dafür sind seine Inhaltsstoffe, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken:
Scharfstoffe: Gingerole und Shogaole sind für den scharfen Geschmack des Ingwers verantwortlich und regen den gesamten Stoffwechsel an.
Ätherische Öle: Sie verleihen dem Ingwer sein unverkennbares Aroma und wirken im Körper antibakteriell, entzündungshemmend und schleimlösend.
Diese Inhaltsstoffe machen Ingwer auch zu einem wichtigen Bestandteil der Naturheilkunde. In der traditionellen chinesischen und ayurvedischen Medizin wird Ingwer bereits seit Jahrtausenden zur Behandlung von Verdauungsbeschwerden und Erkältungskrankheiten eingesetzt.
Gesundheitliche Wirkung von Ingwer
Ingwer ist aufgrund seiner vielfältigen Eigenschaften eine wahre „Wunderknolle“. Doch wie wirkt sich der Genuss von Ingwer konkret auf den Körper aus? Diese gesundheitsfördernden Eigenschaften werden Ingwer nachgesagt:
Ingwer …
soll Übelkeit und Reiseübelkeit lindern
unterstützt die Verdauung
wirkt durchblutungsfördernd und entzündungshemmend
bringt den Kreislauf in Schwung
soll gegen Kopfschmerzen helfen
soll Magen-Darm-Beschwerden entgegenwirken
soll Menstruationsbeschwerden lindern
besitzt antioxidative Eigenschaften für Haut und Körper
Ingwer in der Schwangerschaft
Achtung! Während der Schwangerschaft sollte Ingwertee nur in Rücksprache mit einer Ärztin oder einem Arzt getrunken werden. In kleinen Mengen und besonders in der Frühschwangerschaft kann Ingwertee bei Übelkeit helfen. Alternativ kann auch auf milde Kräutertees oder Fencheltee zurückgegriffen werden, die schonend wirken und magenfreundlich sind. Die Auswirkungen von hochdosiertem Ingwer während der Schwangerschaft sind noch nicht ausreichend untersucht worden.
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Trinken für zweiIngwer in der Kosmetik
Neben diesen gesundheitsfördernden Eigenschaften soll Ingwer auch kosmetisch so einiges bewirken können:
Seine entzündungshemmende Wirkung soll Pickel und Mitesser bekämpfen.
Als Ingwerkur oder als Zusatz in Shampoos kann er Schuppen reduzieren.
Seine durchblutungsfördernde Wirkung soll auch Cellulite entgegenwirken.
Ingwertee bei Erkältung
Ingwertee ist ein bewährtes Mittel gegen Erkältungskrankheiten. Seine ätherischen Öle und Scharfstoffe regen die Durchblutung an und wärmen den Körper dadurch richtig schön durch. Seine entzündungshemmenden Eigenschaften wirken sich besonders bei Halsschmerzen positiv aus, und die ätherischen Öle sorgen für eine freie Nase.
So wirkt Ingwer bei Erkältung
Schleimlösende Effekte: Die ätherischen Öle im Ingwertee wirken schleimlösend und helfen, festsitzenden Schleim in den Atemwegen zu lösen.
Körperwärmende Wirkung: Die durchblutungsfördernden Inhaltsstoffe unterstützen den Körper dabei, sich von innen heraus zu erwärmen.
Stärkung des Immunsystems: Ingwer enthält neben Vitamin C auch andere wertvolle Mineralstoffe, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen. Gerade in der kalten Jahreszeit ist dies eine ideale Unterstützung, um die Abwehrkräfte zu aktivieren.
Linderung von Kopfschmerzen und Gliederschmerzen: Ingwer wirkt leicht schmerzlindernd und kann bei Erkältungssymptomen wie Kopf- und Gliederschmerzen Erleichterung bringen.
Ingwertee: Zubereitung
Ingwertee kannst du ganz einfach selbst machen. Am besten benutzt du Ingwer in Bio-Qualität, denn hier kann die Schale bedenkenlos mitbenutzt werden. Direkt unter der Schale verbergen sich die meisten gesunden Inhaltsstoffe.
So gehst du vor:
Schneide ein etwa daumengroßes Stück frischen Ingwer (am besten in Bio-Qualität) in Scheiben oder Stücke. Du kannst ihn für ein besonders intensives Geschmackserlebnis auch raspeln, aber Achtung: Ingwer ist scharf!
Gib die Stücke in einen großen Becher.
Übergieße sie mit siedend heißem Wasser.
Lass den Tee abgedeckt 5 bis 10 Minuten ziehen (je länger er zieht, desto schärfer wird er).
Kurz vor dem Verzehr kannst du den Ingwertee mit Zitrone und Honig abschmecken. Dadurch nimmst du zusätzliches Vitamin C zu dir und beruhigst deinen Hals.
Ein bis zwei Tassen heißer Ingwertee täglich können dir während einer Erkältung helfen, schneller wieder auf die Beine zu kommen.
Dieses Basisrezept kannst du nach Belieben variieren. Besonders gut bei Verdauungsbeschwerden ist zum Beispiel eine Kombination aus Kurkuma- und Ingwertee. Gerade um die Weihnachtszeit schmeckt ein wärmender Tee aus Ingwer, Sternanis, Zimt und Kardamom richtig gut.
Im Sommer kannst du Ingwer auch kalt aufgießen und ihn, verfeinert mit Limettensaft und Minze, als erfrischenden Eistee genießen. Konzentrierte Ingwer-Shots unterstützen dich bei deiner Detox-Kur.
Ingwer einkaufen und lagern – was du beachten solltest
Damit du die die volle Kraft des Ingwers nutzbar machen kannst, solltest du bereits beim Einkauf auf Frische achten:
Die Knolle sollte prall und frei von schimmeligen Stellen sein.
Lagere sie am besten im Kühlschrank in einer Dose oder einem Gefrierbeutel. So hält sie sich mehrere Wochen.
FAQ zu Ingwertee
Ingwertee regt die Durchblutung und den Stoffwechsel an, stärkt dein Immunsystem und wirkt entzündungshemmend. Zudem hilft er bei Verdauungsproblemen und Übelkeit.
Schneide ein daumengroßes Stück Ingwer in Scheiben oder reibe ihn fein für mehr Schärfe. Übergieße ihn mit kochendem Wasser und lass deinen Tee für 5–10 Minuten ziehen. Für mehr Geschmack kannst du Honig oder Zitrone hinzufügen.
Ein wenig Ingwer am Tag reicht bereits völlig aus. Zu viel Ingwer kann dagegen zu Magenproblemen führen. Es genügen also bereits ein bis zwei Tassen, um von der gesundheitlichen Wirkung zu profitieren. Da Ingwer deinen Stoffwechsel in Gang bringt und so wach machen kann, solltest du abends am besten keinen Ingwertee mehr trinken.
Die im Ingwer enthaltenen Scharfstoffe und ätherischen Öle regen deine Durchblutung an und lösen den Schleim. Die Knolle wirkt zudem antibakteriell und entzündungshemmend. Tipp: Mit Honig und Zitrone wird die Wirkung im Tee noch verstärkt – und schmeckt super!
Zu viel Ingwer kann Magenprobleme oder Sodbrennen auslösen. Schwangere sollten Ingwer zudem nur in Absprache mit ihrem Arzt zu sich nehmen, da er Wehen fördern kann.
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