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Eine Tasse Hagebuttentee

Früchtetee selber machen

Gerade wenn die Temperaturen sinken, ist ein heißer Früchtetee oft genau das Richtige – beispielsweise nach einem ausgiebigen Herbstspaziergang. Im Sommer bieten Früchtetees auch eine tolle Basis, um Eistee selbst herzustellen – und um eine Menge Zucker im Gegensatz Vergleich zu fertigen Produkten einzusparen.

Welche Früchte eignen sich zur Zubereitung von Tee?

Im Prinzip sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Wenn sich die Früchte gut trocknen lassen, kannst du sie auch zu Tee verarbeiten. Selbst gemachter Hagebuttentee ist zu Recht ein Klassiker, der vor allem gerade im Herbst, wenn die Hagebutten reif sind, immer wieder zum Vorschein kommt. Wir zeigen dir, wie du einen Tee aus getrockneten Früchten ganz einfach selbst zubereitest.

Früchtetee aus Hagebutten selbst machen

Bevor du mit der Teezubereitung beginnst, brauchst du den Rohstoff – die Hagebutten. Außerhalb der Saison kannst du sie bereits getrocknet im Bioladen oder im Reformhaus kaufen. Am schönsten ist es jedoch, wenn du sie selbst pflückst und trocknest.

Willst du Hagebuttentee selbst machen, solltest du darauf achten, beim Pflücken der Früchte dicke Handschuhe zu tragen – der Strauch hat nämlich spitze Dornen! Hast du genügend Hagebutten gesammelt, bereitest du sie zuhause so zu:

Wasche die Früchte, schneide mit einem Messer den Stiel- und Blütenansatz ab und trockne sie. Zerkleinere die Hagebutten anschließend in einem Mixer.

Diese gehäckselte Masse musst du nun trocknen. Dafür breitest du sie entweder für mehrere Tage an einem warmen Ort aus oder du erwärmst sie für sieben bis acht Stunden bei 40 bis 50 °C im Backofen. Lass die Backofentür dabei einen Spalt auf, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Sind die Hagebutten trocken, füllst du sie in Einmachgläser. Wenn du einen Hagebuttentee trinken möchtest, nimmst du einfach 3 EL der getrockneten Masse heraus, übergießt sie mit kochendem Wasser und lässt sie 10 Minuten lang ziehen.

Apfeltee selbst machen aus getrockneten Früchten

Auch ein leckerer DIY-Apfeltee ist warm und kalt ein Genuss. Willst du Apfeltee selbst machen, brauchst du nur ein paar deiner Lieblingsäpfel – zum Beispiel Cox Orange oder Jonagold –, etwas Zimt und ein Süßungsmittel deiner Wahl, beispielsweise Honig. Auch diese Früchte musst du für den Tee zunächst trocknen.

Wasche die Äpfel, schneide das Kerngehäuse heraus und dann die Äpfel in dünne Scheiben. Dann legst du sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und trocknest sie bei 50 °C 5 bis 6 Stunden lang im Ofen. Lass auch hier die Backofentür einen Spalt offen. Wenn die Scheiben gut durchgetrocknet sind, kannst du ein paar Apfelscheibchen herausnehmen, sie mit kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen und deinen selbstgemachten Tee nach Geschmack mit Zimt und Honig süßen.

Andere Früchte für heiße und kalte Tees

Wie schon gesagt: Wenn sich die Früchte trocknen lassen, eignen sie sich auch für Tee. Früchtetees aus Beeren sind ebenfalls sehr beliebt – und auch solche Früchtetees kannst du ganz einfach selbst machen. Hierbei gehst du genauso wie bei den Rezepten für Hagebuttentee und Apfeltee vor – das heißt, die Beeren müssen zunächst getrocknet werden, bevor du sie zu Früchtetee verarbeiten kannst.

Tipp:

Hast du schon einmal selbstgemachten Mangotee probiert? Im Sommer schmeckt er hervorragend mit etwas Minze – und im Winter mit Sternanis und Kardamom. Du kannst auch deine eigenen Früchtetee-Mischungen herstellen – wie wäre es zum Beispiel mit einer Orange-Granatapfel-Zimt-Mischung?

Selbstgemachte Tees im Sommer

Im Sommer brauchst du den Tee gar nicht unbedingt aus getrockneten Früchten herzustellen, denn du kannst frische Obststückchen als Beigabe für gekühlte Kräutertees benutzen. Experimentiere ruhig ein bisschen: Eisgekühlter Pfefferminztee mit frischen Zitronenscheiben? Kalter grüner Tee mit leckeren Kiwis? Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Du magst es lieber prickelnd? Selbstgemachtes Infused Water oder unsere kalorienarmen Fruity Waters sind leckere Alternativen zu Eistee.

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