Rote Bete-Schokokuchen
100 Minuten
mittel
Vegetarisch
1600 kJ
21.01%*
Energie
382 kcal
20.99%*
Kalorien
55 g
39.29%*
Kohlenhydrate
20 g
33.33%*
Fett
8 g
4.44%*
Eiweiß
*basierend auf dem durchschnittlichen Energiebedarf einer Frau
Zutaten
0 Portionen
Rote Bete-Schokokuchen
0 g
Rote Bete
0 g
Dinkelmehl
0 g
Rohrzucker
0 g
Back-Kakao
0 TL
Kardamom
0 TL
Zimt
0
Ei(er)
0 TL
Salz
0 g
Zartbitterschokolade
0 g
Zartbitterschokolade
0 EL
Ahornsirup
0 EL
neutrales Öl
0 ml
Hafermilch
0 Handvoll
ungesalzene Rote Bete Chips
etwas
Schokoladenraspeln
Zubereitung
- 1Rote Bete waschen und halbieren und im Ofen bei 180-200°C (Umluft oder Ober- und Unterhitze) für etwa 30 Minuten garen bis sie weich ist. Abkühlen lassen.
- 2Anschließend den Backofen nicht ausschalten, sondern weiterhin bei 180°C lassen.
- 3Eine kleine Backform (ca. 18-20 cm Durchmesser) mit dem Öl einfetten.
- 4Dinkel-Vollkornmehl, Vollrohrzucker, Kakao, Gewürze und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen.
- 5In einer zweiten Schüssel die Eier und Salz mit einem Mixer schaumig aufschlagen.
- 6Die Rote Bete reiben und kurz beiseitestellen.
- 7Die Schokolade grob brechen und in einer Metallschüssel über einem Wasserbad schmelzen. Alternativ funktioniert das Schmelzen auch in einer mikrowellen- geeigneten Form in der Mikrowelle.
- 8In einer großen Schüssel Rote Bete, Pflanzenöl und geschmolzene Schokolade vermischen.
- 9Die Mehlmischung hinzufügen und alles gut umrühren. Zuletzt die aufgeschlagene Eimasse unterheben.
- 10Den Kuchenteig in die Form geben und für 45 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen bei Ober- und Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- 11Für die Ganache die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Schüssel vom Herd nehmen. Ahornsirup, Kokosöl und Pflanzenmilch mit einem Schneebesen unterrühren, bis es eine glatte und kräftig glänzende Masse ist.
- 12Den Kuchen auf einen Teller geben. Ganache darüber verteilen. Bevor die Ganache aushärtet diese mit (zerkleinerten) Rote Bete Chips und geraspelter Schokolade garnieren. Anschließend abkühlen lassen.
- 13Zum Servieren den Kuchen auf einen neuen sauberen Teller setzen.