Kaiserschmarrn mit Zwetschgen-Zimt-Kompott
40 Minuten
mittel
Vegetarisch
708 kJ
9.3%*
Energie
169 kcal
9.29%*
Kalorien
22 g
15.71%*
Kohlenhydrate
18 g
30%*
Fett
3 g
1.67%*
Eiweiß
*basierend auf dem durchschnittlichen Energiebedarf einer Frau
Zutaten
0 Portionen
Für den Kaiserschmarrn
0 g
Rosinen
0 ml
brauner Rum
0 g
Mehl
0 ml
Milch
0
Salz
0 TL
Backpulver
0 g
Zucker
0 EL
Butter
0 ml
dunkler Rum
Für das Zwetschgen-Zimt-Kompott
0 TL
Zucker
0 Päckchen
Vanillezucker
0
Zimtstange(n)
0
Zitronensaft
0
Weißwein (feinherb oder lieblich)
0 g
Zwetschgen
Zubereitung
- 1Als erstes die Rumrosinen machen, dazu einfach die Rosinen in den Rum legen und zur Seite stellen (Je länger die Rosinen im Rum liegen, desto aromatischer – wir empfehlen mind. 1 Stunde).
- 2Das Kompott ansetzen, dazu die Zwetschgen halbieren, entkernen und dann die Hälften in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, Weißwein & Vanillezucker marinieren.
- 3Den Zucker, die Zimtstange und den Abrieb der Zitrone in einem Topf geben; dann erhitzen bis der Zucker karamellisiert ist.
- 4Die eingelegten Zwetschgen in den Topf geben, alles einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und für ca. 20 min leicht köcheln lassen, dabei zwischendurch rühren. Sobald die Konsistenz schön sämig ist, den Herd ausschalten und den Topf bis zum Servieren auf der warmen Herdplatte stehen lassen.
- 5In der Zwischenzeit den Kaiserschmarrnteig anrühren, dazu als erstes die Eier sorgfältig trennen, das Eigelb mit Mehl, Milch, Salz, Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren.
- 6Den Eiweiß zu Eischnee schlagen, dann erst die Hälfte des Eischnees unter die Teigmasse heben, dann die zweite Hälfte vorsichtig unterheben.
- 7Eine große Pfanne aufstellen, bei mittlerer Hitze 2 EL Butter zerlassen und daraufhin den Teig in die Pfanne geben und die Rumrosinen auf dem Teig verteilen.
- 8Sobald der Teig am Rand zu backen beginnt, den Pfannkuchen in Viertel teilen und wenden.
- 9Sobald auch die zweite Seite ausgebacken ist, den Pfannkuchen in Stücke zupfen, die restliche Butter hinzufügen und ca. 1 EL Puderzucker darüber verteilen um den Kaiserschmarrn etwas zu karamellisieren.
- 10Kaiserschmarrn und Zwetschgenkompott zusammen anrichten, mit Puderzucker bestreuen, servieren und genießen!
Tipp
Geht natürlich auch alkoholfrei, dafür einfach sowohl den Rum als auch den Weißwein weglassen. Wer keine Rosinen mag, kann diese auch ganz einfach weglassen.
Naturell
Gerolsteiner Naturell stammt aus einer besonders sanften Quelle der Vulkaneifel und ist daher leichter mineralisiert als Gerolsteiner Sprudel und Gerolsteiner Medium. Von Natur aus schmeckt es angenehm weich und erfrischend neutral.