Flammkuchen aus Vollkornmehl
30 Minuten
niedrig
1800 kJ
23.64%*
Energie
430 kcal
23.63%*
Kalorien
65 g
46.43%*
Kohlenhydrate
10 g
16.67%*
Fett
12 g
6.67%*
Eiweiß
*basierend auf dem durchschnittlichen Energiebedarf einer Frau
Zutaten
0 Portionen
Flammkuchen aus Vollkornmehl
0 g
Vollkornmehl
0 ml
Wasser
0 EL
Olivenöl
0 Prise
Salz
0
Schwarzwälder Schinken-Scheiben
0
Süßkartoffel(n)
0
Lauch
0 g
Schmand
0 EL
Sahne
0 Prise
Muskatnuss
0 Bund
Basilikum
Zubereitung
- 1Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Flammkuchen mit den Händen vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und kurz im Kühlschrank ruhen lassen.
- 2Schmand mit Sahne in einer kleinen Schale vermengen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- 3Süßkartoffel schälen und mit einem sehr scharfen Messer oder einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
- 4Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- 5Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei gleichgroße Hälften teilen. Auf einer bemehlten Fläche die erste Hälfte des Teiges hauchdünn mit einem Nudelholz ausrollen. Teig auf ein Backblech ausbreiten. Mit der anderen Hälfte ebenso verfahren.
- 6Schmand-Sahne-Mischung auf beiden Flammkuchen verteilen. Etwas frischen Pfeffer darüber streuen.
- 7Süßkartoffelscheiben und Lauch gleichmäßig auf den Flammkuchenböden verteilen.
- 8Schinken mit den Finger zerrupfen und auf den Flammkuchen verteilen.
- 9Flammkuchen im Backofen auf der mittleren Schiene nacheinander für etwa 7-10 Minuten backen bis der Teig schön knusprig ist. Dieser sollte sich leicht vom Backpapier lösen und Schinken und Süßkartoffel sollten sich ebenfalls leicht nach oben kräuseln.
- 10Blätter vom Basilikum zupfen.
- 11Flammkuchen auf Holzbrettern anrichten und mit Basilikum garnieren. Heiß servieren.