Logo Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG
Draufsicht auf Lebensmittel, die Vitamin C enthalten, darunter schwarze Johannisbeeren, rote Paprika, Orangen, Kiwis und Petersilie.

Vitamin C

Wie viel Vitamin C am Tag brauchst du?

Der empfohlene Tagesbedarf an Vitamin C hängt von deinem Alter, Geschlecht und deinem Gesundheitszustand ab. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. empfiehlt eine Vitamin-C-Aufnahme von ca. 100 Milligramm für Erwachsene. Es spricht aber in der Regel nichts dagegen, wenn du mehr davon am Tag zu dir nimmst. Als Raucher oder bei bestimmten Erkrankungen erhöht sich zudem der Vitamin-C-Bedarf.

Personengruppe

Empfohlener Vitamin-C-Tagesbedarf in mg

Frauen

95

Männer

110

Schwangere

105

Stillende

125

Kinder (1-7 Jahre)

20-30

Kinder (7-13 Jahre)

45-65

Jugendliche (13-19 Jahre)

85-105

Das Gute ist: Du kannst deinen Tagesbedarf durch eine ausgewogene Ernährung sehr leicht decken. Mehr dazu erfährst du weiter unten.

Vitamin C: 5 Aufgaben im Körper

Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, ist ein echter Alleskönner und übernimmt im Körper eine Vielzahl von Aufgaben. Wir erklären dir die wichtigsten Funktionen auf einen Blick:

Vitamin C für dein Immunsystem

: Illustration eines weiblichen Charakters im Schneidersitz, die eine unsichtbare Schutzschicht vor Bakterien und Viren hat. Sinnbild für den Schutz des Immunsystems durch Vitamin C.© istockphoto.com/Aleksei Naumov

Vitamin C ist vor allem bekannt dafür, das Immunsystem zu stärken. Aber ob Vitamin C auch gegen Infekte oder Erkältungen wirkt, ist umstritten. Eine Studie aus dem Jahr 2013 ergab, dass eine regelmäßige Supplementierung mit Vitamin C das Auftreten einer Erkältung nicht beeinflusst. Nur bei winterlichen Extremsportlern konnte eine positive Wirkung beobachtet werden.

Dennoch steht fest, dass es die Produktion von weißen Blutkörperchen in deinem Körper unterstützt, die für die Abwehr von Krankheitserregern verantwortlich sind. Außerdem stärkt es die Hautbarriere und schützt dich so vor fiesen Eindringlingen wie Bakterien und Viren.

Ein weiteres Vitamin, das wichtig für dein Immunsystem ist: Vitamin D. In diesem Artikel erfährst du mehr über das „Sonnenvitamin“.

Vitamin C für dein Bindegewebe

Dein Körper braucht Vitamin C, um Kollagen zu produzieren – ein Protein, das für die Struktur deiner Haut, Knorpel, Knochen und Blutgefäße essenziell ist. Ohne genug Vitamin C wird dein Bindegewebe schwächer, was z. B. zu langsamerer Wundheilung führen kann.

Deine Eisenaufnahme verbessern mit Vitamin C

Vitamin C hilft deinem Körper dabei, Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln besser aufzunehmen. Das ist besonders wichtig, wenn du wenig Fleisch isst oder vegetarisch/vegan lebst. Eisen ist unerlässlich für die Bildung von roten Blutkörperchen und den Sauerstofftransport im Körper.

Vitamin C für den Zellschutz

Als starkes Antioxidans schützt Vitamin C deine Zellen vor oxidativem Stress, der durch freie Radikale verursacht wird. Freie Radikale entstehen durch Umweltfaktoren wie UV-Strahlung oder Schadstoffe und können Zellen schädigen, was unter anderem deine Haut vorzeitig altern lässt.

Vitamin C blockiert krebserregende Nitrosamine

Vitamin C kann dazu beitragen, die Bildung potenziell krebserregender Stoffe zu verhindern. Nitrosamine, die in verarbeiteten Lebensmitteln wie gepökeltem Fleisch entstehen, können unter bestimmten Bedingungen krebserregend wirken. Vitamin C hilft, indem es Nitrite in harmlose Verbindungen umwandelt.

So kannst du Vitamin C am besten aufnehmen

Dein Körper muss Vitamin C aus der Nahrung aufnehmen. Aber keine Sorge: Es gibt viele leckere Lebensmittel und Getränke, die reich an Vitamin C sind. Du brauchst das Vitamin in der Regel also nicht zu supplementieren. Ernährst du dich gesund und ausgewogen, fällt es dir sicher leicht, deinen Tagesbedarf zu decken.

Beachte: Vitamin C ist wasserlöslich, aber nicht sonderlich hitzebeständig. Achte deshalb darauf, frische Lebensmittel schonend zu verarbeiten. Lagere Obst und Gemüse möglichst lichtgeschützt und koche es nur so lang wie nötig. Am besten snackst du es roh.

Lebensmittel mit viel Vitamin C

Leuchtend rote Hagebutten am Strauch im Garten. Diese Früchte enthalten besonders viel Vitamin C.© istockphoto.com/Dmytro Skrypnykov

Vitamin C steckt vor allem in Obst und Gemüse, aber auch in Kräutern. Unter den heimischen Früchten sticht vor allem die Hagebutte heraus. Die tropische Camu Camu und die Acerola-Kirsche können das noch toppen. Aufgrund ihres langen Reisewegs sind sie in Deutschland aber überwiegend nur in Pulver- oder Tablettenform erhältlich.

Diese Sorten sind besondere Vitamin-C-Bomben:

Lebensmittel

Ungefähre Menge an Vitamin C pro 100 g

Camu Camu

2.000 mg

Acerola-Kirsche

1.700 mg

Hagebutten

1.250 mg

Sanddorn

450 mg

Schwarze Johannisbeere

170 mg

Petersilie

160 mg

Paprika (rote)

140 mg

Grünkohl

105 mg

Brokkoli

90 mg

Erdbeeren

62 mg

Kresse

60 mg

Orangen

50 mg

Zitrone

50 mg

Kiwi

46 mg

Du brauchst Ideen, wie du mehr Obst und Gemüse in deinen Alltag integrieren kannst? Probiere doch mal unsere Pasta mit Brokkoli-Kräuter-Pesto oder unseren Salat mit Orangen und Ziegenkäse!

Getränke mit Vitamin C

Ganze und geschnittene Orangen liegen um ein Glas herum, in das gerade frischer Orangensaft gepresst wird.© istockphoto.com/ValentynVolkov

Mit frischen Säften und Smoothies bekommst du ebenfalls einen Vitamin-C-Boost. Sie sind eine tolle Möglichkeit, um in den Tag zu starten oder für zwischendurch.

Frisch gepresster Orangensaft enthält mit 50 Milligramm Vitamin C pro 100 Milliliter bereits die Hälfte der empfohlenen Tagesmenge. Da Hagebutten so viel Vitamin C enthalten, ist auch Hagebuttentee trotz des Aufkochens noch eine sehr gute Vitamin-C-Quelle. Auch Ingwertee ist besonders in der kalten Jahreszeit wohltuend.

Vitamin-C-Mangel: So erkennst du ihn

Ein Vitamin-C-Mangel ist sehr selten. Sollte es doch dazu kommen, entwickelt er sich eher schleichend, wenn du über einen längeren Zeitraum nicht genug Vitamin C aufnimmst. Die Symptome sind anfangs oft unspezifisch.

  1. Zu den Anzeichen gehören:

  2. Müdigkeit und Abgeschlagenheit

  3. Schlechte Wundheilung

  4. Zahnfleischbluten und Entzündungen im Mundbereich

  5. Trockene Haut und brüchiges Haar

  6. Gelenkschmerzen

  7. Schwäche des Immunsystems (häufige Erkältungen)

Wende dich bei derartigen Beschwerden an deinen Arzt oder deine Ärztin.

Häufige Fragen zu Vitamin C

Das könnte dich auch interessieren

Lebensmittel, die Vitamin D enthalten

Ernährungstipps

Vitamin D: Quelle, Aufnahme und Mangel

Vitamin D kann unseren Knochenbau stärken und wichtig für den Schutz unseres Immunsystems sein. Wie du einem Vitamin-D-Mangel bei wenig Sonne vorbeugen kannst, erfährst du hier.

Das kann Vitamin D
Lebensmittel, die Vitamin Aenthalten

Ernährungstipps

Vitamin A: Wirkung, Quellen und Bedarf

Finde heraus was hinter dem Mikronährstoff Vitamin A steckt und wieso wir häufig nur durch den Wunsch nach schönen Augen und guter Haut darauf aufmerksam gemacht werden.

Das kann Vitamin A

Quellen

  1. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Vitamin C.: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-c/

  2. Hemilä, H., & Chalker, E. (2013). Vitamin C for preventing and treating the common cold. The Cochrane database of systematic reviews, 2013(1), CD000980. https://doi.org/10.1002/14651858.CD000980.pub4

Startseite...Vitamin C
Logo Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG

Wir empfehlen, mindestens zwei Liter pro Tag zu trinken und betonen die Bedeutung einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung und einer gesunden Lebensweise.

©2024 Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG