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Nahaufnahme von einem Bund frisch geernteter Karotten in orange, lila und weiß vor verschwommen grünem Hintergrund

Karotte: Wenig Kalorien, viele Nährstoffe

Karotten sind nicht nur wegen ihres leicht süßlichen, milden Geschmacks bei Groß und Klein beliebt, sie liefern auch viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. So sollen sie gut für die Augen sein und sogar krebsvorbeugend wirken. Was ist dran an den Gerüchten? Wir schauen uns das beliebte Wurzelgemüse einmal genauer an.

5 Fakten über Karotten

  1. Immer ein paar Tropfen Öl zu den Karotten essen, damit die fettlöslichen Vitamine verwertet werden können.

  2. Karotten sind gut für die Augen: Das in ihnen enthaltene Vitamin A bzw. dessen Vorstufe, das Betacarotin, können dazu beitragen die Sehkraft, insbesondere die Nachtsicht, zu stärken.

  3. Bei Magen-Darm-Infekten wirkt die Moro‘sche Suppe Wunder – das einfache Rezept aus Karotten, Wasser und Salz hilft, die Darmflora zu stärken und Krankheitsverläufe zu mildern.

  4. Karotten haben wenig Kalorien, machen durch ihren hohen Pektin-Gehalt aber richtig lange satt.

  5. Karotten bräunen die Haut – zumindest bei Babys. Erwachsene müssten für einen sichtbaren Effekt allerdings rund 5 kg täglich über einen längeren Zeitraum essen.

So gesund sind Möhren

Reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe machen die Möhre so gesund. Gleichzeitig ist sie mit nur 25 kcal pro 100 g sehr kalorienarm. Das in hoher Konzentration enthaltene Pektin, ein Ballaststoff, quillt im Magen auf und sorgt für ein anhaltendes Sättigungsgefühl.

Wie ihr Name vermuten lässt Namen, weisen Karotten einen besonders hohen Gehalt an der Vitamin-A-Vorstufe Beta-Carotin auf. Die Carotinoide sorgen nicht nur für die schöne orange Farbe der Möhre, sie sind auch richtig gesund: Sie wirken antioxidativ und beeinflussen so das Immunsystem auf positive Weise. Sie verringern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wirken sich positiv auf die Sehkraft aus und sollen sogar das Risiko mindern, an bestimmten Krebsarten zu erkranken.

Bei einem Magen-Darm-Infekt hilft eine leichte Suppe aus einem Liter Wasser, 500 g Möhren und einer Prise Salz, die Krankheit besser zu überstehen. Die positive Wirkung der sogenannten Moro’schen Suppe ist wissenschaftliche belegt: Verantwortlich sind die in der Karotte enthaltenen Zuckermoleküle, die sich wie eine Schutzschicht auf die Darmwand legen und den Krankheitserregern damit keine Angriffsfläche mehr bieten.

Inhaltsstoffe von Karotten

Gerolsteiner Mineralwasser

Karotten

Calcium 348 mg/l

Calcium 41 mg/100 g

Magnesium 108 mg/l

Magnesium 17 mg/100 g

Kalorien 0 mg/l

Kalorien 25 kcal/100 g

Beta-Carotin 0 mg/l

Beta-Carotin 8,5 mg/100 g

Karotten: Vitamine und Mineralstoffe

Die Nährwerte der Karotte können sich sehen lassen: Mit 41 mg Calcium, 17 mg Magnesium und 320 mg Kalium auf 100 g leisten sie einen ordentlichen Beitrag, den Tagesbedarf an diesen Mineralstoffen zu decken.

Bekannt sind Karotten aber vor allem für ihren hohen Gehalt an Vitamin A (1,7 mg/100 g) und dessen Vorstufe, dem Beta-Carotin (8,5 g/100 g). Bereits zwei Möhren reichen aus, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin A zu decken.

Aber Achtung: Vitamin A und Beta-Carotin sind fettlöslich, weshalb man Karotten immer mit etwas Öl zubereiten oder mit anderen fetthaltigen Lebensmitteln zusammen genießen sollte.

Karotten-Rezepte

Möhren sind nicht nur gesund, sondern auch ein besonders vielseitiges Gemüse. Sie lassen sich roh in Salaten oder einfach als knackiger Snack zwischendurch verzehren. Gebraten, gekocht oder geschmort sind sie eine tolle Beilage zu herzhaften Gerichten aller Art. Und auch süß kann die Möhre: Zum Beispiel im beliebten Rübli-Kuchen, der nicht nur zu Ostern schmeckt. Und wieso nicht mal einen leckeren Frucht-Smoothie mit Möhrensaft und einem Schuss Gerolsteiner Mineralwasser verfeinern? Das schmeckt und macht fit.

Lust bekommen? Hier sind unsere köstlichen Rezepte mit Karotten:

Rezept

Zucchini-Möhren-Puffer mit Kräuterdip

Zucchini-Möhren-Puffer mit Kräuterdip und Cocktailtomaten

Zutaten

0 Portionen

0 g

Zucchini

0 g

Karotte(n)

0

Zwiebel(n)

0

Ei(er)

0 g

Mehl

0 ml

neutrales Öl

0 Bund

Kräuter

0 g

Joghurt

0 g

Quark

0 EL

Olivenöl

0

Zitrone(n)

So geht's

  1. Zucchini & Möhren waschen, Zwiebeln schälen und alles mit einer Reibe fein raspeln
  2. Gemüseraspel in ein sauberes Küchentuch geben, etwas salzen und 15 min entwässern lassen
  3. In der Wartezeit den Dip anrühren: Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken, dann Joghurt, Quark, Olivenöl, Zucker, Saft einer halben Zitrone und Kräuter vermengen, dann mit Pfeffer und Salz abschmecken; den Dip bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen
  4. Die Flüssigkeit von den Gemüseraspeln kräftig ausdrücken
  5. Gemüseraspel in eine Schüssel geben, mit den Eiern und dem Mehl vermengen und mit Pfeffer und Salz würzen
  6. Neutrales Öl in einer Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, den Pufferteig mit Hilfe eines Esslöffels in die heiße Pfanne portionieren, etwas flach drücken und ausbacken bis sie goldbraun sind, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen
  7. Die warmen Puffer mit dem Kräuterdip servieren

Rezept

Gesunde Möhrenmuffins

Sechs Muffins in einer Backform, daneben liegt eine Flasche Gerolsteiner Medium

Zutaten

0 Portionen

0

Ei(er)

0 g

Rohrzucker

0 g

Karotte(n)

0

Zitrone(n)

0 g

gemahlene Mandeln

0 g

Dinkelmehl

0 Prise

Salz

0 Päckchen

Backpulver

0

Vanilleschote

0 g

fettarmer Frischkäse

0 TL

Honig

So geht's

  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C).
  2. Eier mit Rohrzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Anschließend die Möhren schälen und fein reiben.
  3. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben.
  4. Mandeln, Dinkelmehl, Salz, Zitronenabrieb, Möhren und Backpulver zum Ei geben. Alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen.
  5. Den Teig in Förmchen füllen und ca. 20 Minuten im Backofen backen.
  6. Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, Frischkäse und Honig verrühren. Zum Schluss die Muffins abkühlen lassen und die Frischkäsemasse gleichmäßig auf den Muffins verteilen.

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Quellen

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