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Reich gedeckter Tisch mit verschiedenen österlichen Speisen

Gesundes Osterfrühstück

Ostern steht vor der Tür und du möchtest mit all deinen Lieben ein gesundes und gleichzeitig unvergesslich schönes Osterfrühstück veranstalten, brauchst aber ein paar Ideen? Wir verraten dir ein paar leckere Frühstücksideen, damit Ostern für Klein und Groß ein voller Erfolg wird. Schon die Vorbereitung verspricht jede Menge Spaß!

Ideen für ein gesundes Osterfrühstück

Eier eignen sich nicht nur zum Bemalen. Für ein gesundes und gleichzeitig leckeres Osterfrühstück mit deinen Kindern kannst du Eier auch in Form eines fluffigen Rühreis auf Vollkornbrot servieren. Oder wie wäre es mit einem Frühstücksei im Korb? Wenn du und deine Familie bereits zum Frühstück gern deftig esst, ist die Quiche mit grünem Spargel ideal. Sie lässt sich gut vorbereiten und passend zum Frühling servieren:

Rezept

Ei im Korb

Eier auf blauen Teller

Zutaten

0 Portionen

0

Ei(er)

0 g

Bacon-Scheiben

So geht's

  1. Den Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  2. Den Speck halbieren und drei Hälften versetzt so in die Muffinform legen, dass sie ein Körbchen bilden.
  3. Im Ofen ca. 8-10 Minuten braun werden lassen.
  4. Nicht zu dunkel, da die Eier auch noch einmal mit dem Speck gebacken werden.
  5. Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen und jeweils ein Ei in die Form schlagen. Vorsicht, die Muffinform ist noch heiß!
  6. Den Ofen auf 180°C herunter regeln und die Eier ca. 15-20 Minuten stocken lassen.
  7. Wer gerne einen weichen Kern möchte, die Eier etwas früher aus dem Ofen nehmen.

Rezept

Quiche mit grünem Spargel

Quiche aus Maismehl mit grünem Spargel serviert auf einem Teller

Zutaten

0 Portionen

0 g

Maismehl

0 g

Reismehl

0 g

Butter

0

Ei(er)

0 EL

Wasser

0 TL

Salz

etwas

getrocknete Hülsenfrüchte zum Blind backen

0 g

grüner Spargel

0 ml

Sahne

0 g

Milch

0 g

Parmesan

0 g

Pecorino

0

Zitrone(n)

0 EL

Estragon

0 EL

Thymian

etwas

Muskatnuss

etwas

Olivenöl

So geht's

  1. Maismehl und Reismehl in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücke schneiden und dazugeben, ebenso das Ei und das Wasser.
  2. Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und den Teig für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden, gegebenenfalls schälen. Spargel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  4. Mit etwas Olivenöl bepinseln und Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 12 Minuten im unteren Drittel backen.
  5. Währenddessen eine Quiche-Form einfetten. Quicheteig aus dem Kühlschrank nehmen und direkt in der Form verteilen. Teig gut an den Rändern andrücken.Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten den Teig beschweren.
  6. Anschließend den Spargel aus dem Ofen nehmen und den Mürbeteig bei 200°C auf der mittleren Schiene im Backofen 10 Minuten vorbacken.
  7. Teig aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  8. Für die Eiermilch in einer Schüssel Eier, Milch, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen. Schale einer Bio-Zitrone abreiben, Käse fein reiben.
  9. Beides in die Eiermilch geben. Gehackte Kräuter und etwas frisch geriebene Muskatnuss dazugeben und alles gute verrühren.
  10. Spargelstangen auf dem Teigboden verteilen. Eiermilch in die Form geben und darauf achten, dass diese gut verteilt ist.
  11. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen bis die Eiermilch-Mischung gestockt und der Käse leicht braun ist. Kurz abkühlen lassen und dann direkt servieren.

Süßes zum Osterfrühstück

Abgesehen von frischen Brötchen, am besten aus Vollkorn, darf beim Osterfrühstück selbstverständlich ein Kuchen auf dem Tisch nicht fehlen. Als Alternative zum klassischen Osterkranz lässt der Rote-Bete-Schokokuchen aus Vollkornmehl selbst Kinderherzen höherschlagen. Die Quarkpfannkuchen mit Obst begeistern sicherlich alle. Sie können zudem, je nach Wunsch, mit unterschiedlichem Obst zubereitet werden. Denn bei einem gesunden Osterfrühstück darf natürlich eine ordentliche Portion Vitamine nicht fehlen!

Rezept

Quarkpfannkuchen mit Obst

Brot mit Feigen, Pancakes mit Beeren und Bananen

Zutaten

0 Portionen

0 g

Mehl

0 g

Haferflocken

0 g

Quark

0 ml

Buttermilch

0 ml

Gerolsteiner Sprudel

0

Ei(er)

0 EL

Zucker

0 TL

Backpulver

Prise

Salz

etwas

Butter

etwas

Ahornsirup

etwas

Obst: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Bananen

So geht's

  1. Die Eier trennen, das Eiweiß aufheben und beiseitestellen.
  2. Eigelb mit Quark und Buttermilch verrühren, zu den trockenen Zutaten geben und mischen.
  3. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  4. Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver und Salz vermengen.
  5. Beeren waschen, Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  6. In einer Pfanne Butter oder Öl heiß werden lassen, auf mittlere Hitze stellen und die Pfannkuchen backen, bis beide Seiten leicht gebräunt sind.
  7. Mit Obst und Ahornsirup servieren.

Osterfrühstück: Ideen für besondere Getränke

Auch die Getränke dürfen bei einem Osterfrühstück ruhig etwas Besonderes sein. Selbstgemachte Früchtetees eignen sich nicht nur als gesunde Getränke für Kinder, auch die Großen werden davon begeistert sein! Für Abwechslung sorgen unsere verschiedenen Limonaden, Schorlen, Mineralwasser- und Cola-Sorten in der kleinen Glasflasche.

Nach dem Osterfrühstück geht es gesund weiter

Nachdem du mit deinen Liebsten beim Osterfrühstück so richtig geschlemmt hast, bietet sich ein kleiner Spaziergang zum Verdauen und Entspannen an. Und beim gemeinsamen Familienworkout werden die zusätzlichen Kalorien durch das ausgiebige Osterfrühstück nicht nur abgebaut, sondern es ist auch garantiert viel Spaß dabei!

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