Gesund grillen – Tipps & Rezepte
Die Abende werden länger und die Tage wärmer – höchste Zeit, den Grill zu entstauben und mit Familie oder Freunden im Garten zu grillen. Doch immer wieder fettige Würstchen, deftiger Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Saucen mit viel Zucker und Baguette mit Kräuterbutter? Das muss nicht sein!
Tipps für gesundes Grillen
Gesund grillen bedeutet nicht zwingend, dass nur Gemüse auf den Grill kommt. Wir haben Tipps für jeden: Ganz gleich, ob du lieber vegan oder vegetarisch isst oder ab und zu gern auch mal ein Fleischgericht auf deinem Teller hast.
Wenn du auf Fleisch nicht verzichten möchtest, lege dir mageres Fleisch wie Hähnchen- oder Putenbrust oder auch Rinderfilet auf den Grill. Das ist gesünder und fettärmer als Bratwurst und Steak mit Fettrand. Achte beim Kauf darauf, dass du nur qualitativ gutes Fleisch aus artgerechter Haltung kaufst. Auch Fisch lässt sich hervorragend grillen: Probiere doch mal leckere Garnelen oder Lachs auf dem Grill aus.
Bereits mariniertes Fleisch enthält oft viel Zucker oder andere ungesunde Zusatzstoffe, die nicht sein müssen. Probiere doch einfach selbst aus, eine Grillmarinade herzustellen.
Noch gesünder ist es natürlich, wenn Gemüse auf dem Grill landet anstatt Fleisch. Es gibt so viele Möglichkeiten, und Pilze, Aubergine, Zucchini, Süßkartoffel oder sogar Spargel sind eine ebenso willkommene wie gesunde Grill-Alternative.
Doch nicht nur fettes Grillfleisch allein ist ungesund. Oft enthalten die Beilagen viel Fett und Zucker. Verwende für deine Salate also besser ein leichtes Dressing statt zum Beispiel viel Mayonnaise. Saucen kannst du auch selbst machen, so weißt du genau, was drin ist. Oder tausche Ketchup und Mayo gegen Guacamole, Hummus oder Dips auf Basis von Joghurt oder Quark.
Statt deftigem Nudelsalat oder schwerem Kräuterbaguette kannst du auch leichtere Salate wie Gurken-Avocado-Salat oder Süßkartoffel-Salat als gesunde Grillbeilage wählen.
Rezept-Ideen zum Grillen
Rezept
Marinierter Maiskolben
Zutaten
0 Portionen
0
Maiskolben
0 EL
Olivenöl
0
Zitrone(n)
So geht's
- Gare die Maiskolben und bestreiche sie mit etwas Olivenöl, bevor du sie am Rand des Grills für ungefähr zehn bis 15 Minuten bräunst. Vergiss nicht, sie ab und an zu wenden.
- Währenddessen presst du den Saft der Zitrone aus und vermengst ihn nach Geschmack mit etwas Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker. Wenn die Maiskolben fertig sind, nimmst du sie vom Grill und beträufelst sie mit dem vorher angerichteten Zitronensaft.
Rezept
Joghurt-Marinade
Zutaten
0 Portionen
0 g
Joghurt
0
Zitrone(n)
0 Bund
Minze
0 TL
Kreuzkümmel
0 TL
Honig
So geht's
- Spüle die Zitrone und die Minze ab, schüttle und tupfe beides trocken.
- Hacke die Minzblätter ganz fein und reibe etwas von der Zitronenschale ab. Vermenge alles und rühre es in den Joghurt ein.
- Würze zum Schluss den Joghurt mit dem Honig, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel – fertig!
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Rezept
Citrus-Granité mit gegrillten Früchten
Zutaten
0 Portionen
0 ml
Zitronensaft
0 ml
Limettensaft
0 ml
Orangensaft
0 ml
Wasser
0 g
Zucker
0 g
brauner Zucker
0 Bund
Minze
Salz
So geht's
- Als Basis für das Granité wird zuerst Läuterzucker hergestellt, dafür Zucker, Wasser & Zitronensaft einmal aufkochen und dann bei -20 Grad kalt stellen, am besten über Nacht
- Das Obst in grobe Stücke schneiden und auf einem Grill von beiden Seiten schön anrösten
- Das abgekühlte Obst anschließend in mundgerechte Stücke schneiden
- Das Granité zum Schluss abkratzen und auf den gegrillten Früchten servieren; mit Minze garnieren und schnell servieren.
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