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Linke Hand hält ein Thermometer und gleichzeitig führt die rechte Hand einen Löffel in eine Suppenschüssel

Essen bei Erkältung: Diese Lebensmittel machen schnell wieder fit

Was essen bei Halsschmerzen, Husten und Co.?

Wenn sich Erkältungsviren in Rachen, Hals und Nebenhöhlen einnisten, bekommt das Immunsystem ganz schön zu tun. Eine gesunde Ernährung mit viel Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen stärkt deine Abwehrkräfte.

Wie wirkt Vitamin C bei Erkältung?

Dass Vitamin C ein wahrer Booster für das Immunsystem ist, wissen die meisten bereits. Es wirkt als Antioxidans und fängt aggressive Sauerstoffverbindungen ein, die sogenannten freien Radikale. Gute Vitamin-C-Quellen sind Obst und Gemüse, z. B. schwarze Johannisbeeren, Paprika oder Brokkoli. Vitamin A sowie die Vitamine D, E und die B-Vitamine spielen eine wichtige Rolle für ein funktionierendes Immunsystem.

Hilft Zink bei Erkältung?

Zink ist ein unverzichtbares Spurenelement, das dein Immunsystem stärkt und an Zellwachstum und Wundheilung beteiligt ist. Ob Zink auch bei einer Erkältung wirkt, ist umstritten. Studien zeigen, dass eine erhöhte Zinkzufuhr von täglich über 75 Milligramm Erkältungssymptome wie Halsschmerzen, Husten oder Schnupfen lindern kann. Eine Zink-Dosierung unterhalb 75 Milligramm zeigte jedoch keine Wirkung. Einer langanhaltenden erhöhten Zink-Dosierung stehen Wissenschaftler zudem kritisch gegenüber, da sie zu gesundheitlichen Beschwerden führen können.

Scharfes Essen bei Erkältung: Ist das eine gute Idee?

Ein Koch bereitet ein scharfes Essen in der Pfanne mit Chili und Pfeffer vor.© istockphoto.com/Jyliana

Scharfe Lebensmittel können bei einem Infekt tatsächlich hilfreich sein. Scharfstoffe wie Chili, Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln oder Senföle regen die Durchblutung an und haben schleimlösende Eigenschaften, die deine Atemwege befreien. Der in scharfen Speisen enthaltene Scharfstoff Capsaicin wirkt entzündungshemmend und fördert die Schleimlösung, wodurch sich Husten und verstopfte Nase oft verbessern. Im Winter tut die davon ausgehende Wärme zudem besonders gut. Aber Achtung: Bei Halsschmerzen sieht das aber anders aus. Scharfe Speisen reizen deine Schleimhäute zusätzlich und verstärken die Symptome.

Tut Eis bei Erkältung gut?

Kaltes Eis kann bei Halsschmerzen wohltuend sein. Wissenschaftlich belegt ist die Wirkung aber nicht. Bei Kälte ziehen sich die Blutgefäße zusammen, was betäubend auf die gereizte Schleimhaut wirkt und den Schmerz vorübergehend lindern kann. Dir bekommt Kälte besser als Wärme? Dann gönne dir ruhig ein Eis. Lasse deine Eiscreme aber vorher etwas antauen, da eiskaltes Eis deinen Körper zusätzlich belasten kann. Probiere doch mal, dein Eis selbst zu machen.

Ernährungstipps

Vitamine: Von A bis Z

Eine Vielzahl von Vitaminen sorgt dafür, dass dein Körper richtig funktioniert. Welche das sind und in welchen Lebensmitteln sie stecken, erfährst du hier.

Die wichtigsten Vitamine

Diese Lebensmittel solltest du bei Erkältung verzehren

Appetitlosigkeit bei Erkältung: Leichte Speisen sind ideal

Junges Mädchen sitzt appetitlos vor ihrer Schüssel mit Essen.© istockphoto.com/bymuratdeniz

Bei Fieber bekämpft dein Körper die Infektion. Er aktiviert dabei Entzündungsprozesse und baut körpereigene Proteine ab, um die Zellen zu entgiften. Damit dieser Prozess vorangeht, kämpft dein Körper auch gegen die Nahrungsaufnahme und du verlierst den Appetit. Aber auch bei mangelndem Appetit ist es wichtig, etwas zu essen. Denn dein Körper braucht Nährstoffe, um dein Immunsystem zu stärken.

Am besten isst du kleine, dafür aber häufig über den Tag verteilte Portionen. So unterstützt du deinen Körper, ohne Darm und Verdauungssystem zu überfordern. Leichte und gut verdauliche Speisen wie Brühe, Suppen, Porridge oder Bananen sind ideale Energie-Lieferanten.

Diese Lebensmittel solltest du bei Erkältung meiden

Alles, was deinen Organismus zu stark belastet, solltest du während einer Erkältung besser nicht essen. Dazu gehören zum Beispiel schwere, fettreiche Gerichte und schwer Verdauliches. Auch Alkohol und Koffein solltest du unbedingt meiden. Greife lieber zu frischem Gemüse und Obst und trinke ausreichend Kräuter- oder Früchtetees sowie Wasser. 

Wichtig: Viel Trinken bei Erkältung

Bei einem Infekt solltest du noch mehr als sonst darauf achten, ausreichend Flüssigkeit zu dir zu nehmen. Das Wasser hält deine Schleimhäufte feucht und hilft, zähen Schleim zu verflüssigen, so dass er besser ablaufen kann. Zudem gleichst du so den erhöhten Flüssigkeitsverlust durch z. B. nächtliches Schwitzen aus. Mit Gerolsteiner Mineralwasser führst du deinem Körper außerdem wichtige Nährstoffe zu. Wir wünschen gute Besserung!

FAQ zum Essen bei Erkältung

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Quellen

  1. Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Erkältungs- und Schnupfenzeit – Zeit für Vitamin C und Zink?: https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/nahrungserganzungsmittel/winterzeit-erkaeltungs-und-schnupfenzeit-73925.html

  2. Isler, M. (2020). Wenn das Fieber auf den Appetit schläft. UNI NOVA – Das Wissenschaftsmagazin der Universität Basel: https://www.unibas.ch/de/Aktuell/Uni-Nova/Uni-Nova-135/Uni-Nova-135-Wenn-das-Fieber-auf-den-Appetit-schlaegt.html

  3. Birring, S. S., Brew, J., Kilbourn, A., Edwards, V., Wilson, R., & Morice, A. H. (2017). Rococo study: a real-world evaluation of an over-the-counter medicine in acute cough (a multicentre, randomised, controlled study). BMJ open, 7(1), e014112. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2016-014112

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