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Selbstgemachtes Erdbeereis auf frischen Erdbeeren

Eis selbst machen

Sommerzeit ist Eiszeit! In den fertigen Tiefkühlprodukten ist aber oft viel zu viel Zucker und viel zu wenig Frucht enthalten. Das geht besser: Wir zeigen dir, wie du mit einfachen Mitteln köstliches Eis für Kinder und Erwachsene selber machen kannst – auch ohne Eismaschine.

Rezept: Eis ohne Zucker selbst machen

Eis muss süß schmecken, das ist klar. Wenn du Eis selbst machst, geht das auch ohne raffinierten Industriezucker: zum Beispiel mit alternativen Süßungsmitteln wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup. Auch fein zerkleinerte Datteln bringen natürliche Süße ins Spiel.

Fruchteis bringt bereits von Natur aus eine gewisse Süße mit. Reicht dir das nicht, kannst du auf alternative Süßungsmittel zurückgreifen oder eine reife Banane als Basis verwenden – das heißt dann Nicecream.

Wassereis mit wenig Zucker: Schnelles (Kinder-)Eis

Gerade für unsere Kinder wünsche wir uns eine gesunde Alternative zum herkömmlichen Wassereis, das voll von Zucker und chemischen Geschmacks- und Farbstoffen ist. Leckeres und natürliches Kindereis ohne Zucker ist zum Glück ganz einfach selbstgemacht.

Alles, was du dazu brauchst, sind Formen für Eis am Stiel. Du hast keine zur Hand? Dann nimm zum Beispiel ein kleines Glas oder einen Pappbecher und einen Teelöffel als Stiel.

Tipp

Du kannst Eis aus Saft oder Tee mit frischer Minze und ein paar Fruchtstücken noch etwas aufpeppen. Aber Achtung, feste Teile setzen sich am Boden ab. Gib daher entweder große Scheiben hinein oder rühre das Eis während des Einfrierens immer mal wieder um.

Eis aus Saft

So einfach, so gut: Gib Fruchtsaft pur oder in einem 1:1-Verhältnis mit stillem Mineralwasser verdünnt in eine Eis-Form und lass diese ein paar Stunden oder über Nacht frieren.

Eis aus Tee

Du kannst auch Wassereis aus Tee selber machen. Brühe einen Früchte- oder Kräutertee auf, süße ihn mit etwas Honig oder Agavendicksaft und lasse ihn kalt werden.

Cremiges Eis selbst machen – ohne Eismaschine

Unser hausgemachtes Eis kommt ohne raffinierten Zucker aus, schmeckt aber garantiert so gut, wie von der Eisdiele. Das Erdbeereis und das Erdbeersorbet können durch verschiedene Obstsorten übrigens hervorragend variiert werden.

Rezept

Erdbeereis (Fruchteis)

Erdbeer-Eiskugeln in weißer Schüssel mit frischen Erdbeeren

Zutaten

0 Portionen

0 g

gefrorene Erdbeeren

0 ml

Milch

0 ml

Sahne

0 TL

Zitronensaft

etwas

Alternatives Süßungsmittel (z.B. Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup)

So geht's

  1. Püriere das Obst mit dem Süßungsmittel und gib anschließend die Milch hinzu. Schmecke die Masse mit Zitronensaft ab.
  2. Schlage nun die Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Fruchtmasse.
  3. Gib die Masse in kleine Stieleisformen oder in einen großen Behälter und friere sie ein.

Rezept

Schokoladeneis

Schokolade Eis Schaufel Kugel serviert

Zutaten

0 Portionen

0 ml

Milch

0 g

Zartbitterschokolade

0 g

Vollmilchschokolade

0 ml

Sahne

etwas

Alternatives Süßungsmittel (z.B. Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup)

So geht's

  1. Erhitze die Milch, schmelze darin die Schokolade und lass die Schokomilch abkühlen. Gib Süßungsmittel nach Geschmack hinzu.
  2. Schlage nun die Sahne steif und mische sie unter die kalte Schokomilch. Friere die Masse ein.

Rezept

Erdbeersorbet

Erdbeersorbet  in weißer rustikaler Schüssel auf altem Holztischhintergrund. Eis mit Erdbeere und Minze. Sommerlicher Leckerbissen.

Zutaten

0 Portionen

0 g

gefrorene Erdbeeren

0 EL

Holunderblütensirup

etwas

Alternatives Süßungsmittel (z.B. Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup)

So geht's

  1. Lass die gefrorenen Erdbeeren leicht antauen und gib sie anschließend zusammen mit Holunderblütensirup und Süßungsmittel in einen Mixer. Püriere alles zu einer festen Masse. Durch die gefrorenen Früchte ist das Eis sofort verzehrfertig. Reste können im Gefrierschrank aufbewahrt und später verzehrt werden.

Unser Tipp

Cremiges Eis kannst du auch ohne Eismaschine selber machen. Am besten funktioniert das, wenn du das Eis in einem großen Behälter einfrierst, statt in kleinen Eis-Formen. Stelle die Eismasse in den Gefrierschrank und rühre sie etwa jede halbe Stunde einmal kräftig um. Beim Einfrieren bilden sich nämlich feste Eiskristalle. Durch mehrmaliges Umrühren werden sie aufgebrochen und verkleinert. So erhält das Eis seine cremige Konsistenz.

Eis aus Smoothies selbst machen

Wieso nicht einfach den Lieblings-Smoothie einfrieren? Das klappt tatsächlich sehr gut und heraus kommt ein köstliches und gesundes Eis. Friere dazu zum Beispiel unseren ACE-Smoothie oder den Himbeer-Blaubeer-Dattel-Buttermilch-Smoothie ein.

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