Datteln: Die gesunde Zuckerbombe
Bekannt sind Datteln hierzulande vor allem in getrockneter Form. Die süßen Wüstenfrüchte eigenen sich als schneller Energielieferant für zwischendurch und können in der Küche vielseitig eingesetzt werden – nicht nur für Süßspeisen. Wir möchten die Dattel einmal genauer vorstellen und zeigen, wie gesund sie wirklich ist.
5 Fakten über Datteln
Wegen ihres hohen Nährwerts nennt man die Dattel auch das „Brot der Wüste“.
Die Saison für frische Datteln ist von September bis Januar, die getrockneten Früchte sind aber das ganze Jahr über erhältlich.
Es gibt rund 300 verschiedene Dattelsorten, die in die Kategorien weich, halbweich und hart/fest eingeteilt werden.
Dattelpalmen sind sehr genügsame Pflanzen: Sie kommen im Jahr mit nur 3 Kubikmetern Wasser aus.
Datteln enthalten die Aminosäure Tryptophan, die im Körper zu dem „Schlafhormon“ Melatonin umgewandelt wird – so sollen sie bei Einschlafproblemen helfen können.
Die Dattel: gesundes Früchtchen voller Nährstoffe
Süß und gesund – die Dattel vereint, was scheinbar unvereinbar ist. Als eine der ältesten Kulturpflanzen wird sie vornehmlich in Afrika und Westasien angebaut. Die Dattelpalme liebt trockenes, heißes Klima und Temperaturen um die 30° C. Die Saison der süßen Früchte beginnt mit der Ernte im September.
Datteln, die für den Export getrocknet werden, werden halbreif geerntet. Die frischen, reif geernteten Früchte findet man bei uns nur selten. Die beliebtesten Dattelsorten sind die Deglet Nour („Finger des Lichts“, halbweich), die Medjool (auch „Königsdattel“ genannt, weich) und die Zahadi (hart).
Zugegeben, getrocknete Datteln haben ziemlich viele Kalorien – mit 297 kcal pro 100 g sind sie etwa mit Rosinen zu vergleichen. Besonders die getrocknete Frucht strotzt aber außerdem vor gesunden Nährstoffen.
Inhaltsstoffe von Datteln: Vitamine, Mineralstoffe und Co.
Gerolsteiner Mineralwasser | Karotten |
---|---|
Calcium 348 mg/l | Calcium 65 mg/100 g |
Magnesium 108 mg/l | Magnesium 50 mg/100 g |
Kalorien 0 mg/l | Kalorien 287 kcal/100 g |
Kalium 11 mg/l | Kalium 659 mg/100 g |
Viele gute Vitamine und Mineralstoffe
Die Nährstoffe sind in getrockneten Datteln konzentriert und der Gehalt deshalb höher als in frischen – bis auf Vitamin C, das findet sich nur in den frischen Früchten.
Datteln liefern einige wichtige Mineralstoffe in reicher Konzentration. Besonders ihr Gehalt an Calcium, Magnesium und Kalium ist hoch. Die werden im Körper dringend benötigt, um beispielsweise Muskeln, Knochen und Nerven gesund zu halten. Auch Eisen, Phosphat und Zink finden sich als Nährstoffe in Datteln. Besonders interessant ist ihr Gehalt an den Vitaminen E, B1, B2 und B6 sowie Beta-Carotin und Folsäure.
Mit Datteln abnehmen?
Datteln sind sehr süß, enthalten also viel Zucker – 25 bis 30 g Fruchtzucker (Glukose und Fruktose) pro 100 g. Zum Vergleich: Eine Banane enthält nur rund 12,2 g, ein Apfel durchschnittlich 11,8 g Zucker pro 100 g. Dennoch werden sie häufig als gesündere und Alternative zum Industriezucker eingesetzt.
Tatsächlich eignen sich Datteln auch gut zum Abnehmen, denn sie enthalten viele Ballaststoffe. Diese bringen nicht nur die Verdauung in Schwung, sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und helfen, den Cholesterinspiegel zu regulieren, sondern sie bremsen auch die Aufnahme des Zuckers ins Blut. Es gibt also kein schnelles Zuckerhoch, das rapide wieder abfällt und Heißhungerattacken provoziert, wie nach dem Verzehr von Industriezucker.
Unser Tipp:
Zu Ballaststoffreichen Lebensmitteln immer viel trinken. Sonst kann es zu schmerzhaften Blähungen kommen - am besten unser Gerolsteiner Mineralwasser!
Mit Datteln kochen
Die süßen Datteln können hervorragend als gesündere Zuckeralternative genutzt werden und Süßspeisen, Smoothies oder auch Herzhaftes aufpeppen. Zum Beispiel als:
Dattelzucker: Er besteht aus ganzen, gemahlenen Datteln und enthält dadurch noch alle Nährstoffe, die auch in der ganzen Frucht zu finden sind. In vielen Rezepten kann der Haushaltszucker einfach 1:1 durch Dattelzucker ersetzt werden.
Dattelmus oder Dattelpaste: Hier wird das Fruchtpüree der Dattel zu einer zähen Paste oder, unter Zugabe von Wasser, zu einem cremigen Mus püriert. Auch hier findet die ganze (entsteinte) Frucht inklusiver ihrer Nährstoffe den Weg ins Glas.
Dattelsirup: Die Datteln werden hierfür zu einem dickflüssigen Sirup eingekocht. Dieser eignet sich etwa zum Süßen von Getränken, da er sich vollständig in der Flüssigkeit auflöst.
Getrocknete Dattel: Auch die pure Dattelfrucht kann als süße Einlage, etwa im Müsli oder im süßen Auflauf, genutzt werden.
Aber natürlich gilt auch bei der Dattel als Zuckeralternative: in Maßen, nicht in Massen genießen.
Lust auf Datteln bekommen? Dann schau dir doch unser köstliches Rezept mit Datteln an:
Rezept
Datteln mit Cashewfüllung
Zutaten
0 Portionen
0
Dattel(n)
0 g
Cashewmus fein
0 g
Zartbitterschokolade
0 g
Cashewkerne
So geht's
- Rucola waschen und mit Hilfe einer Salatschleuder von überflüssigem Wasser befreien
- Rote Bete abtropfen lassen, dann mit einer Reibe in dünne Scheiben schneiden
- Reibe säubern und den Hartkäse ebenfalls in dünne Scheiben hobeln
- Nun geht es auch schon zum Anrichten: Als erstes die feinen Rote Bete Scheiben legen, dann etwas Rucola darüber verteilen
- Alles mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salt, Olivenöl und Crema di Balsamico würzen
- Zum Schluss Walnüsse und Montello verteilen
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