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Datteln: Die gesunde Zuckerbombe
Bekannt sind Datteln hierzulande vor allem in getrockneter Form. Die süßen Wüstenfrüchte eigenen sich als schneller Energielieferant für zwischendurch und können in der Küche vielseitig eingesetzt werden – nicht nur für Süßspeisen. Wir stellen die Dattel einmal genauer vor und zeigen dir, wie gesund sie wirklich ist.
5 Fakten über Datteln
Wegen ihres hohen Nährwerts nennt man die Dattel auch das „Brot der Wüste“.
Die Saison für frische Datteln ist von September bis Januar, die getrockneten Früchte sind aber das ganze Jahr über erhältlich.
Es gibt rund 300 verschiedene Dattelsorten, die in die Kategorien weich, halbweich und hart/fest eingeteilt werden.
Dattelpalmen sind sehr genügsame Pflanzen: Sie kommen im Jahr mit nur 3 Kubikmetern Wasser aus.
Datteln enthalten die Aminosäure Tryptophan, die im Körper zu dem „Schlafhormon“ Melatonin umgewandelt wird – so sollen sie bei Einschlafproblemen helfen können.
Wie gesund sind Datteln?
Süß und gesund – die Dattel vereint, was scheinbar unvereinbar ist. Zugegeben, die Trockenfrüchte haben ziemlich viele Kalorien – mit ca. 282 kcal pro 100 g sind sie etwa mit Rosinen zu vergleichen. Dagegen enthalten frische Datteln nur ca. 140 Kalorien pro 100 g. Ein Liter Gerolsteiner Mineralwasser hat im Vergleich dazu 0 Kalorien, enthält mehr Calcium und Magnesium, reicht dafür aber nicht an den Kalium-Spitzenwert der Datteln heran. Besonders die getrocknete Frucht strotzt vor gesunden Nährstoffen.
Gerolsteiner Mineralwasser und Datteln im Vergleich
Gerolsteiner Mineralwasser | Datteln |
---|---|
Calcium 348 mg/l | Calcium 30 mg/100 g |
Magnesium 108 mg/l | Magnesium 43 mg/100g |
Kalium 11 mg/l | Kalium 656 mg/100g |
Kalorien 0 mg/l | Kalorien 282 kcal/100 g |
Inhaltsstoffe von Datteln: Vitamine, Mineralstoffe und Co.
Die Nährstoffe sind in getrockneten Datteln konzentriert und der Gehalt deshalb höher als in frischen – bis auf Vitamin C, das findet sich nur in den frischen Früchten.
Datteln liefern einige wichtige Mineralstoffe in reicher Konzentration. Besonders ihr Gehalt an Calcium, Magnesium und Kalium ist hoch. Die werden im Körper dringend benötigt, um beispielsweise Muskeln, Knochen und Nerven gesund zu halten. Auch Eisen, Phosphat und Zink finden sich als Nährstoffe in Datteln. Besonders interessant ist ihr Gehalt an den Vitaminen E, B1, B2 und B6 sowie Beta-Carotin und Folsäure.
Nährwerttabelle von Datteln (getrocknet)
Nährstoff | Menge pro 100 Gramm |
---|---|
Kohlenhydrate | 65,07 g |
Eiweiß | 1,85 g |
Fett | 0,53 g |
Ballaststoffe | 8,7 g |
Kalium | 650 mg |
Magnesium | 43 mg |
Calcium | 39 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 57 mg |
Zink | 0,42 mg |
Vitamin B1 | 0,04 mg |
Vitamin B2 | 0,07 mg |
Vitamin B6 | 0,13 mg |
Mit Datteln abnehmen
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Datteln sind sehr süß, enthalten also viel Zucker – 25 bis 30 g Fruchtzucker (Glukose und Fruktose) pro 100 g. Zum Vergleich: Eine Banane enthält nur rund 12,2 g, ein Apfel durchschnittlich 11,8 g Zucker pro 100 g. Dennoch werden sie häufig als gesündere und Alternative zum Industriezucker eingesetzt.
Tatsächlich eignen sich Datteln auch gut zum Abnehmen, denn sie enthalten viele Ballaststoffe. Diese bringen nicht nur die Verdauung in Schwung, sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und helfen, den Cholesterinspiegel zu regulieren, sondern sie bremsen auch die Aufnahme des Zuckers ins Blut. Es gibt also kein schnelles Zuckerhoch, das rapide wieder abfällt und Heißhungerattacken provoziert, wie nach dem Verzehr von Industriezucker.
Unser Tipp:
Zu ballaststoffreichen Lebensmitteln immer viel trinken. Sonst kann es zu schmerzhaften Blähungen kommen - am besten unser Gerolsteiner Mineralwasser!
Woher kommen Datteln?

Als eine der ältesten Kulturpflanzen wird sie vornehmlich in Afrika und Westasien angebaut. Die Dattelpalme liebt trockenes, heißes Klima und Temperaturen um die 30° C. Die Saison der süßen Früchte beginnt mit der Ernte im September. Datteln, die für den Export getrocknet werden, werden halbreif geerntet. Die frischen, reif geernteten Früchte findet man bei uns nur selten.
Die beliebtesten Dattelsorten sind die Deglet Nour („Finger des Lichts“, halbweich), die Medjool (auch „Königsdattel“ genannt, weich) und die Zahadi (hart).
Mit Datteln kochen

Die süßen Datteln können hervorragend als gesündere Zuckeralternative genutzt werden und Süßspeisen, Smoothies oder auch Herzhaftes aufpeppen. Zum Beispiel als:
Dattelzucker: Er besteht aus ganzen, gemahlenen Datteln und enthält dadurch noch alle Nährstoffe, die auch in der ganzen Frucht zu finden sind. In vielen Rezepten kann der Haushaltszucker einfach 1:1 durch Dattelzucker ersetzt werden.
Dattelmus oder Dattelpaste: Hier wird das Fruchtpüree der Dattel zu einer zähen Paste oder, unter Zugabe von Wasser, zu einem cremigen Mus püriert. Auch hier findet die ganze (entsteinte) Frucht inklusiver ihrer Nährstoffe den Weg ins Glas.
Dattelsirup: Die Datteln werden hierfür zu einem dickflüssigen Sirup eingekocht. Dieser eignet sich etwa als Süßungsmittel für Getränke, da er sich vollständig in der Flüssigkeit auflöst.
Pure Nascherei: Auch die pure Dattelfrucht kann als süße Einlage, etwa im Müsli oder im süßen Auflauf, genutzt werden.
Aber natürlich gilt auch bei der Dattel als Zuckeralternative: in Maßen, nicht in Massen genießen.
Lust auf Datteln bekommen? Dann schau dir doch unser köstliches Rezept mit Datteln an:
Rezept
Datteln mit Cashewfüllung

Zutaten
0 Portionen
0
Dattel(n)
0 g
Cashewmus fein
0 g
Zartbitterschokolade
0 g
Cashewkerne
So geht's
- Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Cashews ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten, dann abkühlen lassen & zu groben Stücken hacken
- Cashewmus einmal gut verrühren und in einen Gefrier- oder Spritzbeutel füllen
- Datteln der Länge nach vorsichtig einschneiden, dann den Gefrierbeutel vorsichtig aufschneiden, sodass ein ca. 3mm großes Loch entsteht, dann die Dattel mit dem Cashewmus füllen
- Die angeschnittene Seite der befüllten Dattel nun in die flüssige Schokolade tauchen, mit der Schoko-Seite nach oben auf das Backpapier legen und ein paar geröstete Cashewstückchen darüber verteilen
- In dem Kühlschrank oder an einem kühlen Ort die Schokolade trocknen lassen
Fazit: So gesund sind Datteln
Datteln sind ein sehr gesunder Snack für zwischendurch. Sie liefern viele wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, die deinen Körper unterstützen – von der Verdauung über die Herzgesundheit bis hin zur Energieversorgung. Trotz ihres hohen Zuckergehalts sind sie eine gesunde Alternative zu Industriezucker. Wichtig: Verzehr nur in Maßen!
Häufige Fragen zu Datteln
Datteln sind gesund, enthalten aber durch ihren hohen Zuckeranteil viele Kalorien. 3–5 Datteln pro Tag sind daher ein guter Richtwert.
Datteln enthalten zwar auch viel Zucker, sie punkten aber mit weiteren Nährstoffen wie Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Letztere sorgen dafür, dass dein Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und abfällt. Dadurch wird dein Körper gleichmäßiger mit Energie versorgt und Heißhungerattacken verhindert.
Datteln sind wahre Nährstoffpakete. Sie liefern viel Energie und unterstützen die Verdauung dank ihres hohen Ballaststoffgehalts. Die Früchte fördern gesunde Muskeln, Nerven und Knochen durch Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Sie sind zudem reich an Vitaminen E, B1, B2 sowie Antioxidantien.
Datteln können dich beim Abnehmen unterstützen. Die enthaltenen Ballaststoffe sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und bremsen den Anstieg des Blutzuckerspiegels sowie die Aufnahme von Zucker im Blut. Da sie viele Kalorien enthalten, solltest du nur eine Handvoll essen.
Der hohe Ballaststoffgehalt in Datteln fördert eine gesunde Darmfunktion, regt die Verdauung an und kann Verstopfung vorbeugen. Zudem unterstützen Datteln das Wachstum gesunder Darmbakterien.
Die Trockenfrüchte enthalten etwa 282 Kalorien pro 100 Gramm. Eine einzelne Dattel (ca. 7–10 g) hat rund 20–29 Kalorien. Frische Datteln haben durch ihren höheren Wasseranteil weniger Kalorien als getrocknete.
Datteln unterstützen die Leber, Giftstoffe abzubauen. Die vielen Ballaststoffgehalt kurbeln deinen Darm und die Verdauung an. Der hohe Kaliumgehalt unterstützt deine Herzgesundheit und reguliert den Blutdruck. Enthaltende Carotinoide stärken zudem deine Haut.
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